Воскресенье, 24.11.2024, 14:50Приветствую Вас Гость

Вадим ОСАДЧИЙ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Ловцы снов и ангелов. Светлана Кошкарова.

Светлана Кошкарова

"Ловцы снов и ангелов"

Газета "Меридиан"  март 2006

 

Группа курганских художников создает путеводители по параллельным мирам.
В марте курганскому Евразийскому центру современного искусства исполнилось семь лет. Энтузиасты центра и бессменные двигатели идеи «искусство должно принадлежать народу» встретили новый год в марте, как и положено, с елкой. Только ее роль выполнила линия электропередач, которую художники полностью обмотали туалетной бумагой. А после сдирали развевающийся на ветру «серпантин» на глазах изумленных водителей, тормозящих при виде необычного представления. Весенняя серия художественных сюрпризов была успешно открыта.
Отдать искусство народу!


Художники центра и прежде радовали горожан необычными представлениями и акциями. Было время, они отдавали даром свои картины в офисы скучных и строгих учреждений, чтобы украсить этот консервативный мир. Но в последние годы многие из творцов покинули Курган, и художественная жизнь в городе долгое время текла по традиционному выставочному руслу, без безумств и громких арт-авантюр. К счастью, не так давно в ряды центра влились новые творческие единицы, и современное (иначе – актуальное) искусство в Кургане переживает очередной ренессанс. А руководит «эпохой Возрождения» группа художников под названием «Бедные люди». Богатыми в столь бескомпромиссном направлении искусства, действительно, стать очень сложно.
– Сейчас искусство стало утилитарным, – рассуждает руководитель центра Вадим Осадчий, – оно превратилось в объект купли-продажи и средство существования художника. Как любит приговаривать наш знаменитый коллега Герман Травников, «кони в тумане – деньги в кармане». Но к искусству это никакого отношения не имеет. Для искусства главное – идея. Наша задача – заставить людей взглянуть на мир с другой точки зрения, изменить свой взгляд на привычные вещи.
По утверждению современных художников, они занимаются чистым искусством, которое денег не приносит. Поэтому все где-то еще работают, а сам центр существует на гранты, которые молодые творцы постоянно выигрывают.
Один из последних проектов центра – «Артотека» – получил грант Президента РФ. «Артотека», по замыслу авторов, выносит искусство из музейных залов в более реальное для молодежи пространство университетов.
Очень нервные горожане
В прошлом году участники центра включились в необычный проект «9000». Это первый крупный проект, который охватывает актуальное искусство России на всем ее протяжении (9000 км) – от Владивостока до Калининграда. Художники каждого города-участника выбрали актуальную для своего региона тему: Москва – «Борьбу с терроризмом», Владивосток – «Вторжение китайцев», Петербург – «Как выжить в городе-памятнике». Курганцы решили отобразить тему «Люди за гранью нервного срыва».
– Тему бедноты и неврозов в актуальном искусстве еще никто не освещал, – поясняет Вадим Осадчий. – А у нас почва более чем благодатная: зарплаты копеечные, цены самые высокие, перспектив никаких. Это очень влияет на людей, у большинства состояние абсолютно неадекватное, все мы, в принципе, сумасшедшие в этом городе.
В серии фотографий представлены «Больной Буратино», мужчина, заваленный пустыми банками в ванне, женщина, достающая из холодильника книги Горького и жующая их от голода… Другая горожанка вышивает гладью на спине мужа, чтоб вписать его в скудный интерьер квартиры.
Зрители, мягко говоря, вначале удивляются, как один телевизионщик из Екатеринбурга: «Как это все брутально!». Потом смеются – над собой и своей жизнью – и даже просятся поучаствовать в проекте в роли фотомоделей. Сейчас несколько фоторабот курганцев уже путешествуют по стране в составе общей выставки «9000». В июне выставка приедет и в наш город, а в следующем году поедет в европейские столицы, в США и Израиль.
– Для нас это сумасшедший прорыв, – улыбается Вадим. – Наши работы, напечатанные очень крупным размером (имиджи), будут выставлены в лучших музеях мира.
Охота на крылатых мужчин.
Для акций и выставок сейчас модно использовать заброшенные промышленные помещения. Вот и наши художники приспособили для этих целей недостроенное 12-этажное здание северной ТЭЦ и, назвав его «Zona0art», с успехом используют для своих презентаций и фотосессий. В ход идут пирсы, озерки, линии электропередач, заборы и бетонные конструкции, художественно обыгрываемые создателями иных реальностей.
– Мы сейчас развиваем в фотографии тему «ловцов», – рассказывает Вадим. – Есть несколько вариантов – «Ловцы кайфа» (все варианты его получения), «Ловцы снов», «Ловцы ангелов»… Идея ангелов – сюрреалистична, абсурдна. Ангелы всегда мужчины, а, как у вас в газете в анекдоте, «сегодня на 10 женщин 3 алкоголика, 2 наркомана, 3 голубых и 2 разведенных», вот и приходится бедным женщинам отлавливать ангелов за неимением альтернативы. Ловцы – замученные жизнью женщины в нелепых шубках-ежиках, фуфаечках – загоняют куда-то обнаженных красивых мужчин с крылышками, привязывают их, чтоб не улетели.
В ролях ангелов и ловчих снимались сами авторы и их знакомые. Тут художники столкнулись с одной проблемой – у «ангелочков» явственно выделялись пивные животики. «Ну и пусть ангелы будут с животами», – довели до очередного абсурда свою идею «актуальщики».
С заботой о бомжах.
«Бедные люди» решили создать также особые путеводители по городу: для бомжей – в виде карты Кургана, где будут обозначены все важные, «самые блатные» помойки, районы бомжевания, ночлежки, приемники, милиция. Сюда, возможно, будет включен и путеводитель для алкоголиков со всеми «пьяными» маршрутами города. Относиться к подобным начинаниям художники советуют с юмором: «Мы будем раздавать путеводители самим героям проектов и обычным гражданам, чтобы знали, что существует иная реальность».
– Актуальное искусство рассчитано в основном на молодежь, – объясняет Осадчий. – Когда мы проводили выставки в рамках «Артотеки», то получали и такие отзывы студентов: «Мне выставка помогла сдать философию на «отлично». Я вообще по-другому на жизнь посмотрел!».
По-другому посмотреть на реальность, в которой мы живем, призывают художники и любителей русского языка. Для этого надо все иностранные названия заменить славянскими. Например, Курган – на «могилу», и посмотреть, как это слово будет выглядеть на плакатах типа «Добро пожаловать в Могилу!», «до Могилы 60 км», в названиях газет и т.п.
– Хоть мы и живем в «могиле» и на власти надеяться не стоит, – резюмирует куратор проекта, – но людям самим надо что-то менять в своей жизни. Мы ведь тоже здесь существуем, но при этом постоянно где-то участвуем, побеждаем в конкурсах, выигрываем гранты, ездим на фестивали.
Сейчас количество творческих людей в Кургане благодаря бурной деятельности Центра современного искусстване прерывно растет: вирус легкого художественного безумия, новаторства и риска чрезвычайно заразителен и приятен.

Категория: Мои статьи | Добавил: ossa (28.03.2009)
Просмотров: 747 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Мои статьи [41]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19