Четверг, 28.11.2024, 08:04Приветствую Вас Гость

Вадим ОСАДЧИЙ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

"Артотека": от выставок – к антологии. Ольга Коваль.

Ольга Коваль

"Артотека": от выставок – к антологии"

Информационное агентство "Культура" ( GiF.Ru) 18.04.2006

Газета "Арт-панорама". Декабрь 2006

 

Не секрет, что в наши дни традиционное искусство утратило статус безусловного мерила ценностей. В обществе, нестабильном экономически и социально, размыты многие критерии. Новые поколения ищут адекватную своему сознанию среду общения в виртуальных мирах, все привычное, перешедшее в разряд классики, для них – отживший век. Ситуация в искусстве аналогична – современные художники ищут новый собственный изобразительный язык, принципиально отличающийся от традиционализма, в котором все возможное уже изобретено и открыто. Среди них выделяются актуальные художники, чье творчество, в силу нестандартности изобразительного языка, особенно задевает зрителя. Актуальный художник способен создать свою реальность из чего угодно – да хоть из обрезков цветной пленки. Рядовым зрителем актуальное творчество зачастую воспринимается как игра, шутка, подчас весьма ироничная. Не следует только забывать, что игра – не всегда развлечение, прежде всего, это самый доступный и понятный всем язык общения и если задело за живое – значит, автор достиг цели. Тем более, что темы для работы актуальные художники выбирают самые острые и злободневные – от просто человеческих проблем социальной разобщенности, ксенофобии и толерантности, до глобальных – экологических катастроф и угрозы терроризма.

Евразийский центр современного искусства (ЕЦСИ), уже 7 лет действующий в Кургане, взял на себя задачу объединить усилия современных художников, искусствоведов, музейщиков в научной, выставочной, просветительской деятельности с целью изучения и пропаганды современного искусства. Форма работы, избранная центром – проведение выставок, конференций, пленэров, творческих проектов – оказалась на редкость эффективной, за этот не слишком долгий срок, помимо международных фестивалей и симпозиумов, были осуществлены не одна сотня выставок и проектов в разных городах России и за рубежом.

В настоящее время ЕЦСИ осуществляет культурно-просветительский проект "Артотека", удостоенный гранта Президента России в области культуры и искусства. Суть этого постоянно действующего проекта заключается в пропаганде и популяризации современного искусства, прежде всего, среди молодежи, путем создания новых выставочных пространств, активной совместной работы художественных институций в регионе. Одна из главных задач, которую призван решить проект – привлечь молодого зрителя к современному искусству, развить творческое мышление, интерес к собственной и мировой культуре. Именно с этой целью "Артотека" предлагает создание выставочных залов и галерей в помещениях библиотек, университетах – среде, привычной для молодежи, отвыкшей посещать традиционные музеи; проводить лекции по современному искусству, помогая понять новый художественный язык.

На презентации выставок проекта, которая состоялась в областном художественном музее 20 марта 2006 года, куратор Вадим Осадчий подчеркнул, что "Артотека" не ограничивается только выставочно-просветительской деятельностью, представляя своеобразную панораму художественной жизни Уральского округа конца XX – начала XXI века, но и ставит задачу её научного анализа и обобщения полученных данных через публикацию антологии (справочника) современного искусства Урала – в электронном и печатном вариантах, и создание соответствующего сайта. В настоящее время заканчивается работа по сбору материала – экспедиции, встречи с художниками, искусствоведами, кураторами Уральского федерального округа – благодаря чему в будущий справочник вошло уже более 500 статей и 1000 фотографий.

Собравшиеся на презентацию смогли познакомиться с одной из первых выставок проекта – "Papier-colle. Мусор большой рекламы" курганского художника Михаила Казанцева, создающего яркие, многоцветные композиции в технике коллажа. Талант и нежелание мириться с рутиной, позволили художнику, вынужденному заниматься однообразным изготовлением наружной рекламы из цветной полимерной самоклеющейся пленки, творить на плоскости листа с помощью обрезков той же пленки собственное визуальное пространство, наполненное пульсирующей энергией цвета, эмоциональностью и неожиданным узнаванием близких образов через кажущийся хаос абстрактных цветовых пятен.

Одновременно в рамках проекта в залах музея открылась еще одна персональная экспозиция – организаторы выставки Вадим Осадчий и Владимир Чебан представили катайского художника Сергея Мокроусова. Живописец и график, последователь Нижнетагильской художественной школы, С. Мокроусов предложил абстрактные композиции, в которых реальный видимый мир словно заново рождается на глазах зрителя из первобытных структур красочных форм, наделяя изображение глубинным чувством сопричастности древним природным истокам.

Следом, в галерее Курганского государственного университета открылась выставка Андрея Вахрушева "След Сихиртя". Художник, работая с плоскостью, линией, фактурой, цветом, оттолкнувшись от найденных на Крайнем Севере артефактов, принадлежавших исчезнувшему народу Сихиртя, интуитивно, по-своему выстраивает новые архаические символы и знаки. Художник отсылает нас к другой действительности, иной, нежели та, к которой мы принадлежим. Линии, пятна складываются в единую систему зрительных сигналов, несут некий таинственный язык, рождая новые знаки общения – символы самой жизни. Его картины – своеобразная попытка прочесть мир, как книгу.

Графика Вахрушева – искусство интеллектуальное, почти эзотерическое, не всем понятное, требующее не только специальной подготовки, опыта восприятия, но и философского осмысления.

Выставка "СЛЕД СИХИРТЯ" представляет ряд тенденций, направлений состояний современной графики, большая часть которых не имеет аналогов. Зрителю дается возможность развить навыки нового восприятия современного изобразительно искусства. Все показанные работы отличает высокий уровень профессионализма, глубина и яркость индивидуального художественного сознания художника.

В течение двух последующих месяцев выставки М. Казанцева и С. Мокроусова, А. Вахрушева можно будет увидеть в зале библиотеки Курганского университета.

Впереди у коллектива "Артотеки" еще не один вернисаж в выставочных залах Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийска, Салехарда, работа – в самом разгаре. Пожелаем участникам проекта успешного решения поставленных задач – ведь плоды их труда будут востребованы не только специалистами, но и всеми желающими прикоснуться к миру искусства.
Категория: Мои статьи | Добавил: ossa (28.03.2009)
Просмотров: 1143 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Мои статьи [41]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19